المؤتمر الدولي للعلوم الغذائية بقسنطينة ..جزائريون يرافعون لبلوغ الاكتفاء الذاتي الحقيقي وعرض للتجربة الإيطالية

المؤتمر الدولي للعلوم الغذائية بقسنطينة ..جزائريون يرافعون لبلوغ الاكتفاء الذاتي الحقيقي وعرض للتجربة الإيطالية

أجمع المشاركون في المؤتمر الدولي للعلوم الغذائية الذي نظم أمس بمعهد التغذية والتغذي وتكنولوجيات الفلاحة الغذائية بأن الجزائر قادرة على تحقيق المن الغذائي و بلوغ الاكتفاء الذاتي في شعب إستراتيجية ،وفي مقدمتها الحبوب والبقوليات والحليب ومشتقاته ومنتجات الألبان

 

و دعا أساتذة جامعيون و باحثون مختصون خلال الطبعة الأولى للمؤتمر الدولي للعلوم الغذائية الموسوم ب "الأمن الغذائي المستدام في الجزائر - آفاق و تحديات" إلى "توحيد جهود الدول المشاركة في هذه التظاهرة لجعل المنتجات الغذائية موردا اقتصاديا هاما".

المؤتمر الذي عرف مشاركة عدد من الأساتذة والمختصين من الجزائر ، إيطاليا ، فرنسا وبوركينافاسو كان فرصة لعرض التجربة الإيطالية الرائدة في مجال الإنتاج الغذائي بالاعتماد على المؤسسات الناشئة والصغيرة والمتوسطة  وتقديم عرض حال عن الوضع في الجزائر الذي يشهد تحسنا ملحوظا وإرادة سياسية لبلوغ الاكتفاء الذاتي وولوج التصدير.

 

 

 

وأوضحت الأستاذة بوغلوط حليمة مديرة المعهد ورئيسة المؤتمر  أن الجزائر البلد الكبير بحجم قارة  يحوز على إمكانات لتحقيق المن الغذائي،خاصة مع الإرادة السياسية والإستراتيجية المنتهجة في عدة شعب أبرزها الحبوب والحليب ومشتقاته ، لاسيما الأجبان، موضحة أن هناك عمل  وتعاون باشرناه مع الشريك الإيطالي لغرض تحقيق تقدم في مجال المؤسسات الناشئة ة والصغيرة والمتوسطة وحتى العائلية في شعب مختلفة ، كما  أن هناك عمل وأبحاث تجرى مع الطلبة في سياق تحقيق ذلك ، وهناك تجارب طلابية ناجحة ومشجعة .

وقد عرف اللقاء مشاركة أساتذة و باحثين من أكثر من 40 جامعة من داخل الوطن و 6 أجنبية قدموا مداخلات تناولت عدة محاور أبرزها "الشعب الغذائية الاستراتيجية" و "عرض حال حول المشاكل التي تواجهها مخابر البحث و الخبراء من أجل تحسين هذه الشعب الأساسية" وعن "دراسة العلاقة بين التغذية و الصحة و كيفية تثمين الأطعمة الغذائية التقليدية و المواد الطبيعية الجزائرية" و "عرض تجارب تربية الأسماك ببسكرة وعنابة وأم البواقي بغرض تنظيم هذه الشعبة والتوجه نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي فيها".

 

 واستعرضت البروفيسور كاغلا سانزيا من جامعة كتانيا كورفيلاك بايطاليا تجربة بلدها في شعبة الاجبان والألبان عموما  ، موضحة بالتحليل والصور كيف وصلت إيطاليا  إلى تحقيق الاكتفاء الذاتي بالاعتماد على البحث العلمي والمؤسسات الصغيرة والمتوسطة وحتى العائلية على تحقيق الاكتفاء الذاتي، كما تطرق مواطنها البروفيسور فيتو غالو من جامعة باري عن المناهج الحديثة والطرق العلمية الفعالة في تكثيف زراعة الحبوب على وجه الخصوص .

وأستعرض  البروفيسور قاسي أحسن من المدرسة العليا للتغذية بالحراش وضعية 10 سنوات في شعب اللحوم الحمراء والبيضاء والحليب بالجزائر ، حيث شرح الوضع وقدم الحلول ، فيما تحدث  البروفيسور بن بلقاسم عبد القادر عن أهم المراحل التي يجب إتباعها لتطوير زراعة القمح الصلب في الجزائر من العهد الكلونيالي إلى يومنا هذا مشيدا بإرادة السلطة الحالية  في تطوير الشعبة  وتحقيق الاكتفاء الذاتي سنة 2025. 

 ومن جهته فضل البروفيسور مدني توفيق من جامعة فرحات عباس عرض حال حول الفرص والمعوقات بخصوص تربية الماعز والاستثمار فيه بالجزائر.

يذكر أنه تم تنظيم  عدة ورشات علمية على هامش المؤتمر من بينها ورشة عمل حول تنفيذ إستراتيجية وطنية لتطوير الزعفران في الجزائر منن خلال إجراءات علمية وخطط عمل بالتشاور مع جميع القطاعات المعنية .

للإشارة أن المؤتمر أختتم مساء أمس  وخرج بعدة توصيات سترفع للجهات المسؤولة في السلطة لغرض تطوير الشعب الإستراتجية أكثر وبلوغ الهداف المرجوة .